October 11, 2010

Мастер-класс live по квиллингу

10 октября в воскресенье мы провели первый МК по квиллигу для моих односельчан:)! (для тех, кто не знает, я живу в пригороде Херсона - в селе Музыковка).
Мастер-класс был организован Молодежным общественным советом нашего села, в котором я, кажется, тоже состою:)
На МК мы делали открытку с тремя основными элементами: розами "по спирали", бахромчатыми цветами и модульными цветами. Дальше отчет и много фото!


Я принесла готовые работы, так сказать знакомство с квиллингом воочию.
И это тоже ранее выполненная работа. Для демонстрации разнообразия форм, которые создаются с помощью бумажных полосочек.

Я рассказываю, что такое квиллинг, с чем его едят. Какие инструменты и материалы используются для работы в этой технике.
Какая открытка и без скетча (так принято называть эскиз открытки). У нас он простенький - по центру надпись, симметрично к ней будут расположены цветы.
Раздача слонов, ой, материалов. Главным материалом для работы является двусторонняя цветная бумага разной плотности. Ее нарезают полосками разной ширины - от 2 мм до 1,5 см.
Для создания открытки нам потребуется основа - бумага для акврели. А также пожложка (цветная бумажка:) и основа под композицию.

Принялись за работу. Первый этап: подготовка основы. На квадрат из акварельной бумаги приклеивается подложка, сверху на подложку приклеивается основа под композицию.
Клеить нужно либо на сухой клей-карандаш, либо на двусторонний скотч. Ни в коем случае нельзя для этого использовать ПВА, т. к. он коробит бумагу.
Теперь подготовим надпись, она уже распечатана на тисненной бумаге, осталось ее вырезать и сделать "флажок".
Когда основы были готовы, мы принялись за изготовление, собсно, цветов. Первый элемент - розы "по спирали". Сейчас девочки на этапе вытирания простого карандаша с уже вырезанной заготовки розочки.
У Катюши уже все розы готовы: накрутила, распустила, приклеила, сейчас поправляет...
А Люда как раз ее крутит.
Какой же мастер-класс без tea-break? Все ушли на чай, потому что работали уже примерно часа два без перерыва, да еще и в классе было прохладно.
Когда все виды цветов были готовы: розы, бахромчатые одуванчики, модульные цветы, приступили к сборке композиции на заготовленной основе. Сначала сборка "в сухую", т. е. без клея.
Ведь надо посмотреть, где и что лежит лучше, смотрится выгоднее...
Может, стоить что-то добавить, а что-то убрать...

У Иры процесс распределения акцентов композиции в самом разгаре. Она даже сделала дополнительные элементы - бутоны, изначально по задумке их не было.
Люда как настоящий педагог подходит к делу со всей серьезностью и ответственностью!
И это видно по ее конспекту мастер-класса:)

А вот и готовые работы!
Открытка для бабушки нашей самой младшей участницы - Бондаренко Катюши!

Катюшка, ты молодец!
Это работа ее мамы - Бондаренко Оли. Ярко, сочно, насыщенно!
Работа Люды Гармаш. Достаточно выдержанно.Мне нравится нежный минимализм!
У Люды Бондаренко получилось ООООЧЕНЬ нежно! Хорошее сочетание цветов и эти вензельки белые придают работе даже некоторую торжественность!

Людочка Калиберда хорошо поиграла с цветовым решением!

Работа для дочки! Ее выполнила Ира Мельник. Креативно! Жизнерадостно!
Все работы выполнены вручную и с любовью... а Это ведь самое важное!
Никакой другой подарок так не ценится!
Мне понравилось то, что несмотря на общий скетч, каждая работа оригинальна, неповторима и самодостаточна! И ничего, что у кого-то что-то не совсем удалось, это ведь только первый МК, а квиллингу нужно учиться и учиться!
Моя работа была выполнена раньше и служила примером на местер-классе!
Вот так, ребятки, мы провели чудесных четыре часа! С пользой и с удовольствием. Надеюсь, что это событие положит отличное начало для нового увлечения среди нашей молодежи.
Спасибо за внимание! И за то, что читаете мой бортовой журнал!
LOL!

6 comments:

  1. Катьк, хочу МК по квиллингу!!
    Ты большая умничка!

    ReplyDelete
  2. Катюшка, какая ты умничка. И твоя открытка и работы твоих учеников просто чудесные. Такие нежные, летние, яркие. Ты классный учитель - первый мк, а работы такие хорошие. Так держать. Кстати, как там инструменты для "кручения" бумажек?

    ReplyDelete
  3. Пока крутили на расщепленные зубочистки, не могу найти подходящие иглы(((
    Завтра опять оправлюсь на поиски.
    Спасибо, Люда! Это они хорошие и действительно заинтересованные ученики!

    ReplyDelete
  4. Молодец! Двигаешь творчество в массы! )))

    ReplyDelete
  5. Есть уже подзаразившиеся этим делом, сидят дома, крутят всей семьей)))

    ReplyDelete