September 29, 2011

Repetitio est mater studiorum


Учеба в европейском университете как игра - ты ходишь на курсы, слушаешь лекции и собираешь балы и пункты. Каждый препод на первом занянтии сует тебе бамашку, на которой написанны правила игры: что за что ты можешь получить, что сколько стоит (нет-нет, не подумайте о взятках!!!!), т. е. посещение занятий - 50%, написание теста - 20%, индивидуальное задание - 30%, а ты уже сам думай, как тебе надо играть, придумывай тактики и стратегии и вперед! Ведь, чтобы перейти на следующий курс (читай левел) надо в своей чудесной зеленой зачетке иметь определенное количество пунктов ETSC. Сатистика вообще такова, что из 75 человек на первом курсе к бакалаврскому экзамену доходят лишь 15-20 человек. 
Но я не знаю, почему (пока еще не знаю :)) Правила-правилами, я еще не все выучила и многих не понимаю, но мне бы хотелось немного рассказать об игроках: преподавателях и о нас, студентах. Только все по порядку. Итак, они.... профессура, кандидаты наук и доктора наук...  Как и в предудущем универе, все разные! Первая лекция во вторник была у пани доктор Лавничак, она читает курс английской литературы. Женщина средних лет,  с красивым английским, британский вариант, лекция посвящалась Олд-Инглиш литературе и силлабусу (рекомендованные темы к изучению и соответственно, источники). Этот курс у нас читается на протяжении двух лет, мы должны прочесть массу первоисточников или фрагментов из них (например, куски Беовульфа, Юдиф), а все это закончится устным экзаменом. Пани доктор сама по себе очень нейтральная и никаких особенных эмоций у меня не вызвала, кроме как уважения к ней и предмету.
 Вторая лекция была по литературе США, которую прочитала нам веселая, задорная и, по ней это видно, очень любящая свой предмет пани доктор Доминика Ференс. Выпускница того же Вроцлавского университета, отличный английский, на лекции задействует студентов, щзаставляет думать и говорить. Принцип самого предмета такой же, как и в предыдущем, только, кажется, сдавать его будем в виде теста.
 Третья пара - słownictwo - vocab - там нам будут расширять лексический запас на заданную тему. Преподаватель мужчина! Доктор Забор - ударение на первом слоге :). Средних лет, веселый, милый и очень-очень интересный, знания у него, сразу видно, энциклопедические. На одном занятии я узнала столько нового, причем не только об английском языке, но и о польском, и о чешском. Тоже вручил нам силлабус и сказал готовить тему "food&drink".  
Аррррр, следующая пара называлась - писание, т. е. writing. Аррррр, долго не могли найти аудиторию, потому как по логике вещей она должна быть на четвертом этаже (на нашем пятом этаже), а в здании только три этажа (наших четыре этажа). В итоге нам подсказали, что туда доехать только лифтом можно (сразу ассоциация с Гарри Поттером) случилась - место, которго нет и доехать можно только единственным способом. Та лестница справа, которой мы раза два поднимались на четвертый этаж в поисках магической 404 ауд, туда не доведет. В итоге опоздали немного (хотя тут на это никто особо не обращает внимание, и, да, звонков на и с пары тут НЕТ, все и так знают когда и куда надо явиться). опоздали мы втроем - я, Агнес и Адам. Группа уже сидела (парты расставлены полукругом во всех аудиториях для практических занятий), а в центре пани доктор Людмила Макуховска. Молодая, симпатичная женщина в сапожках (это бросилось в глаза, потому что мы до сих пор ходим в летней обуви, днем до 24 градусов температура). Пани, видимо, не сильно была довольна нашим опозданием. Все занятие нас пугали страшным PNJA экзаменом (практика английского языка) и тем, что мы должны научится писать тексты правильным академическим английским, и тем, что мы должны забыть все, чему нас учили в школе. В общем, в конце пары всем было страшно. Сделали немного упражнений, как оказалось не все так страшно, как рисовалось, но посмотрим, как дальше будет.
Так закончился вторник - первый настоящий день в польском университете. 

1 comment: